La signature de Fabien

Retour

Insolite

2023

Vin Orange Nature

Sec

Dégustation

Une macération maitrisée de gewuztraminer offrant un vin orange gourmand et vineux à la robe saumonée. La bouche très aromatique de framboise, de fleurs blanches, d'épices douces est bien structurée et dotée d'une belle mâche sans excès de tanin. La finale est fraiche et saline.

Accords mets / vins

De beaux arômes de canfre et de vin cuit caractérisent ce vin étonnant et plein d'élégance qui saura sublimer une tajine, un melon, un fromage à pâte dure ou un plat épicé.


Technique de vinification

Après une recolte manuelle, les baies macèrent plusieurs heures avec les peaux donnant au jus couleur, arômes et structure. Après le pressurage, les levures indegènes ont permis la fermentation qui s'est deroulée sans aucun intrant. Le vin a été élevé par la suite sur lies pendant un an.


Viticulture

Vignes plantées de 1999, à une densité de 5500 pieds à l’hectare.

Enherbement entre les rangs afin de favoriser les micro-organismes, de maitriser des rendements et de limiter l’érosion.Maitrise de la vigueur par l’effeuillage, écimage. Limitation des rendements par des éclaircissages manuels pour une maturation et une qualité optimale des raisins.

Caractéristiques techniques

Alcool : 14% vol

Sucres résiduels naturels : 0 g/l

Acidité : 

Terroirs : Situé à l’Est de Turckheim, ce terroir est composé de graves et alluvions du cône de déjection de la Fecht recouverts d’argiles : terrain précoce dû a la structure légère et filtrante à réchauffement rapide.

Exposition : Sud

Culture : En reconversion biologique depuis 2020, Haute Valeur Environnementale



Appellation

AOC d'Alsace

Cépage

Gewurztraminer

Durée de garde

8 à 12 ans

Vendanges

Manuelle, avec un tri qualitatif

Vinification

Fermentation lente (thermorégulée) avec levures indigènes. Elevage sur lies fines

Dégustation

7°C

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération

Le site https://www.domaine-stirn.fr/ utilise des cookies

Cookies de session anonymes (nécessaires au bon fonctionnement du site).

Cookies de mesure d'audience     Refuser Accepter